小学校高学年授業のためのガイドブック
社団法人食品需給研究センターでは、食生活指針の普及・定着を目的とし、「食事を楽しむ」、「バランスよく食事をとる」といった食生活に関する事柄と、「食べ残し」や「食品の廃棄」といった環境に関する事柄とを関連づけて考えるための、ガイドブックを財団法人食生活情報サービスセンターの支援を受け作成しました。
本ガイドブックは、主に小学生を対象とした学習・教育用資料として利用していただくことを目的としております。例えば、総合的な学習の時間などで『食生活』と『環境』とを教授される際に、副読本として利用していただき、広く『食生活』と『環境』について子供たちの理解を得ることができれば幸いと考えます。
「PDF」をクリックすると、そのページのPDFファイルがダウンロードできます。
PDFファイルを開くには、Acrobat Readerが必要です。
B5版、カラー印刷、全16ページ、平成14年2月発行
・本ガイドブックの著作権は、食品需給研究センターに属します。
・小学校など教育機関における学習・教育目的であれば、紙・電子媒体の形式を問わず、自由に複製・再配布してお使いいただくことができます。
・営利を目的とした複製・再配布は固くお断りします。
一般社団法人食品需給研究センター Food Marketing Research and Information Center
〒114-0024 東京都北区西ヶ原3-1-12 西ヶ原創美ハイツ2F TEL:03-5567-1991(代表) FAX:03-5567-1960