食料産業クラスター
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各地域の取組み事例 − 一覧から探す

平成20年度

分析編

 ● 南九州地域の紫サツマイモクラスターの成功要因
(平成20年度現地調査結果)


 ● 宮城県における食料産業クラスターの条件分析
(平成20年度現地調査結果)

 ● 長野県における食料産業クラスターの条件分析
(平成20年度現地調査結果)


 ● 農産物の一次加工を行う企業のクラスター形成における寄与


紫サツマイモクラスターの取組み

 ● 紫サツマイモクラスター形成に向けた九州沖縄農業研究センターの取組み
〜技術シーズの提供とコーディネート〜


 ● 紫サツマイモを利用した加工食品の研究開発
〜(社)宮崎県ジェイエイ食品開発研究所の取組みと宮崎県農協果汁(株)への
ヒアリング〜


 ● 紫サツマイモの生産と加工販売を行う「株式会社都城くみあい食品」の取組み
〜紫サツマイモの集荷拠点としての役割〜


 ● 紫サツマイモの一次加工メーカー「有限会社アグリプロセス宮崎」の取組み
〜生産者と食品メーカーをつなぐ〜


 ● 紫サツマイモを利用した焼酎製造の取組み
〜霧島酒造株式会社の「赤霧島」開発の事例〜


 ● 紫サツマイモを利用した健康飲料開発の取組み
〜株式会社ヤクルト本社「アヤムラサキ」開発の事例〜


 ● 紫サツマイモを利用した乳酸飲料開発の取組み
〜大塚食品株式会社琵琶湖研究所での商品開発〜


 ● 紫サツマイモの品種開発と色素利用の取組み
〜三栄源エフ・エフ・アイ株式会社の技術力が果たす役割〜


 ● 紫サツマイモの色素利用と農業者との連携
〜日農化学工業株式会社の取組み〜


有限会社コウヤマの紫サツマイモの需要拡大に向けた取組み
〜「熊本紫さつまいも需要創造協議会」の設立を通じて〜



宮城県

 ● 宮城県における食料産業クラスターの事業推進体制
〜宮城県食料産業クラスター全体協議会の取組み〜


 ● 宮城県産業技術総合センターにおける研究・技術支援と連携
〜宮城県産業技術総合センターの取組み〜


 ● 宮城県食料産業クラスター全体協議会による地域食品開発セミナーの開催
〜食料産業クラスター形成の推進〜


 ● 宮城県水産技術総合センターにおける研究・技術支援と連携
〜宮城県水産技術総合センター水産加工開発部の取組み〜


 ● 宮城県「蔵王高原産小麦使用白石温麺クラスター」の推進概況
〜株式会社きちみ製麺の取組みを中心として〜


 ● 宮城県・アカモクを活用した連携による商品開発
〜株式会社シーフーズあかまの取組みを中心に〜


 ● 宮城県「アカモク麺専門部会」の商品開発
〜はたけなか製麺株式会社の取組みを中心として〜


 ● 宮城県・地域ブランドの確立を目指した農商工連携
〜農業生産法人有限会社伊豆沼農産の取組みを中心に〜



長野県

 ● 長野県食料産業クラスター協議会の推進概況
〜長野県食料産業クラスター協議会の取組み〜


 ● 熟成豆腐チーズ「芳醇 醍醐丸」の商品化に向けて
〜登喜和冷凍食品株式会社の取組み〜


 ● 信州大学農学部の技術シーズを活用した地域連携推進の取組み
〜信州機能性食品開発研究会〜


 ● 長野県における農業者と食品加工メーカーへの連携支援
〜長野県農政部、長野農業改良普及センターの取組み〜


 ● 長野県産小麦産地化を目指した製粉クラスターの取組み
〜柄木田製粉株式会社と日穀製粉株式会社の連携〜


 ● 社団法人長野県農村工業研究所の技術シーズを活用した新商品開発の取組み
〜果実・きのこクラスター〜



兵庫県

 ● 篠山市アグリ産業クラスターに参加する有限会社みたけの里舎の取組み
〜農業生産法人が目指す高付加価値化に向けた活動と地域連携〜



熊本県

熊本県食料産業クラスターの推進概況
〜熊本県食料産業クラスター協議会の取組み〜


熊本県産業技術センターの食料産業クラスター形成に関する取組み
〜熊本県産農産物を活用した食品開発支援〜


熊本製粉株式会社 米粉クラスター形成に向けた取組み
〜米粉の研究開発を通じて〜



大分県

 ● おおいた食料産業クラスター協議会の設立と今後の方向性
〜地域における連携枠組みの構築と新商品開発に向けた気運づくり〜


 ● 大分県食料産業クラスターに参加するくにみ農産加工有限会社の取組み
〜農産物加工における生産者ネットワークの構築と品質確保〜



食料産業クラスター促進技術フェア

 ● 食料産業クラスター促進技術フェアの開催
〜フード・テクノフェア in つくば 2008についての報告〜


 ● 九州地域食料産業クラスター促進技術フェアの開催
〜「食」「農」「技術」の出会いから新たなビジネスへ〜


 ● 沖縄産学官イノベーションフォーラム
〜食料産業クラスター促進技術フェア、知財活用セミナーの開催〜



地域事例情報交流会報告

 ● 北海道における食クラスターの形成に向けて
−北海道産業クラスター創造活動の実践から−

〜財産法人北海道科学技術総合振興センター〜


 ● 農産物と技術シーズのマッチング
〜財団法人にいがた産業創造機構〜

 ● 食農産業クラスター推進事業の展開
−三河市場形成型アグリテクノクラスター推進事業

〜食農産業クラスター推進協議会(豊橋市)〜


 ● 岡山県津山市における食料産業クラスター形成について
〜つやま新産業創出機構〜


 ● 紫サツマイモの開発と加工品への展開
〜独立行政法人九州沖縄農業研究センター〜


 ● 地域事例情報交流会〜地域連携推進に向けた意見交換〜



平成19年度

北海道

 ● 【北海道における食料産業クラスターの条件分析】
(平成19年度 現地調査結果)

 ● 北海道における食料産業クラスター協議会の事業推進体制
〜北海道食料産業クラスター協議会〜


 ● 食品企業との連携によるバイオ技術を活用した健康食品の開発
〜日生バイオ株式会社による取組み〜


 ● 廃鶏の内臓を有効利用した「醗酵風味調味料」の開発
〜北海道三笠市・株式会社中央食鶏の取組み〜


 ● 高機能性タマネギ「さらさらレッド」の開発と特産化への取組み
〜北海道栗山町・有限会社植物育種研究所の取組み〜


 ● 公設試験研究機関における食品産業への研究・技術支援と連携
〜北海道立食品加工研究センターの取組み〜


 ● 北海道におけるノーステック財団の「食クラスター」形成
〜(財)北海道科学技術総合振興センター クラスター推進部の取組み事例〜


 ● 地元金融機関における商談会を通じた企業育成支援
〜北海道銀行法人営業部内「(財)北海道銀行中小企業人材育成基金」の取組み事例〜



岩手県

 ● 岩手県県南地域における「南いわて食産業クラスター形成ネットワーク」の設立
〜岩手県県南広域振興局の取組み〜



山形県

 ● 【山形県における食料産業クラスターの条件分析】
(平成19年度 現地調査結果)

 ● 「やまがた伝統食品クラスター」の推進概況
〜株式会社ミクロの取組み〜


 ● 山形県「すももクラスター」の進捗概況
〜コア企業・株式会社武田庄二商店の取組みを中心として〜


 ● 無臭大豆のチーズ豆乳クラスターの推進概況
〜コア企業・セゾンファクトリーの取組み〜


 ● 山形県「米沢牛カレークラスター」の推進概況
〜株式会社米沢食肉公社の取組みを中心として〜


 ● 山形県「ラ・フランスパウダークラスター」「さくらんぼパウダークラスター」の推進概況
〜日東ベスト株式会社の取組み〜


 ● やまがた食産業クラスター協議会の事業推進体制
〜やまがた食産業クラスター協議会の取組み〜



石川県

 ● 【石川県における食料産業クラスターの条件分析】
(平成19年度 現地調査結果)

 ● 石川県農業総合研究センターの地域農産物ブランド化に向けた取組み
〜戦略作物の育成とクラスター化〜


 ● 源助大根クラスター
〜株式会社スギヨの取組み〜


 ● 農産加工クラスター(米農家からメーカーへ)
〜株式会社六星の取組み〜


 ● 農産加工クラスター(ぶどう農家から食品メーカーへ)
〜株式会社ぶどうの木の取組み〜


 ● 五郎島金時の商品化に向けたクラスター化
〜有限会社かわにの取組み〜


 ● 菓子クラスター(業態転化への取組み)
〜株式会社オハラの取組み〜


 ● ライス・コスメティッククラスター
〜株式会社福光屋の取組み〜


 ● イシル・クラスター(石川県工業試験場の取組み)
〜品質安定化と機能成分の確認〜


 ● ライスブラン・クラスター
〜日本キヌカ株式会社の取組み〜


 ● 石川県水産総合センターの取組み
〜石川県の資源育成と利活用研究〜


 ● アカモク・クラスター
〜株式会社ハチバン、株式会社JFA(石川県漁業協同組合)の取組み〜


 ● いしかわ大学連携インキュベータ(i-BIRD)
〜石川県立大学、北陸先端科学大学院大学等と地域企業との取組み〜



栃木県

 ● 栃木県食料産業クラスター協議会の推進概況
〜栃木県食品産業協会、笠原産業株式会社の取組み〜



千葉県

 ● 千葉県食料産業クラスターの推進概況
〜「ちばの「食」産業連絡協議会」の取組みについて〜



愛知県

 ● 豊橋地域の食料産業クラスターと情報交換の場づくり
〜クラスターフェアの開催と食農産業クラスター推進協議会の推進概況〜



三重県

 ● 三重県における「あおさ」を原料とした加工食品開発の取組み
〜三重県食料産業クラスター協議会 平成19年度「あおさ研究会」の様子〜


 ● 三重県におけるマコモタケを原料とした加工食品開発の取組みU
〜三重県食料産業クラスター協議会 平成19年度「第2回マコモ研究会」の様子〜


 ● 三重県におけるマコモタケを原料とした加工食品開発の取組み
〜三重県食料産業クラスター協議会 平成19年度「マコモ研究会」の様子〜



奈良県

 ● 奈良県植物機能活用クラスター協議会シンポジウム
〜クラスター形成に向けた奈良県植物機能活用クラスター協議会の取組み〜



兵庫県

 ● 兵庫県の食料産業クラスター推進概況
〜兵庫県食料産業クラスター協議会の取組み〜


 ● ヤヱガキフード&システム株式会社の「紫黒米クラスター」の取組み
〜たつの市紫黒米生産者・加工者連絡協議会と紫黒米健康酢の取組み〜


 ● たつの市紫黒米生産者・加工者連絡協議会の取組み
〜6月14日の協議会の会合と関係者の取組み〜



岡山県

 ● 岡山県の食品産業クラスター推進概況
〜おかやま食品産業クラスター協議会の取組み〜


 ● 津山の食料産業クラスター推進概況
〜つやま新産業開発機構の取組み〜



愛媛県

 ● 愛媛県西条市 食品加工流通コンビナート構想のその後
〜「第3回総合食料産業技術懇談会」―「総合食料産業技術セミナー」開催報告〜



宮崎県

 ● 【宮崎県における食料産業クラスターの条件分析】
(平成19年度 現地調査結果)

 ● 「かける食物繊維〜干し大根ドレッシング」の開発(宮崎県)
〜道本食品株式会社と宮崎県地域食料産業クラスターの取組み〜


 ● 地域の食料産業クラスターによる商品開発と地域活性化への貢献(宮崎県)
〜株式会社響の取組みと地域連携による波及効果〜


 ● 食料産業クラスターとの連携による生産サイドへの波及効果(宮崎県)
〜JA日向のへべす(へべ酢)生産向上に向けた取組み〜


 ● 宮崎県「空飛ぶ新玉ネギこんにゃく」の開発と販売展開
〜大山食品株式会社と宮崎県地域食料産業クラスターの取組み〜



鹿児島県

 ● 鹿児島県の食品産業クラスター推進概況
〜鹿児島県食料産業クラスター協議会の取組みとクラスター関係者との意見交換〜



食料産業クラスター形成促進技術フェア

 ● 沖縄食料産業クラスター形成促進フェアの開催
〜「イノベーション沖縄2007」 沖縄産学官共同研究開発成果合同発表会より〜


 ● 九州食料産業クラスター形成促進フェアの開催
〜産学官連携及び食料産業クラスターによる技術成果報告会〜


 ● 食料産業クラスター形成促進技術フェア(西日本)の開催
〜ifia/HFE KYOTO 2007での講演会・ブース出展及び知的財産セミナー〜


 ● 食料産業クラスター形成促進技術フェア(東日本)の開催
〜「フード・テクノフェア in つくば 2007」の開催〜





平成18年度


岩手県

 ● 岩手県の「桑クラスター」に対する岩手大学地域連携推進センターの協力
〜岩手大学地域連携推進センターの取組み〜


 ● 岩手県「甘茶クラスター」の取組み
〜岩手県二戸地方振興局の取組みと甘茶クラスター関係者との意見交換〜


 ● 岩手県「桑クラスター」の推進状況
〜桑クラスター準備懇話会の取組みと一関市の桑クラスター関係者との意見交換〜


 ● 岩手県「ヤマブドウクラスター」の取組み
〜岩手県庁食産業特命課の取組みとヤマブドウ クラスター関係者との意見交換〜


 ● 岩手県一関市における桑クラスター形成セミナーの開催
〜桑クラスター懇話会立ち上げと桑クラスター形成セミナーの開催概況〜



新潟県

 ● 地域産学官連携に対する新潟県農業総合研究所食品研究センターの協力

 ● 新潟県水産海洋研究所の「魚クラスター」の取組みについて
〜ニーズを見据えた商品開発事例〜


 ● 新潟県の地域連携に対する新潟大学の協力
〜新潟大学地域連携フードサイエンスセンターの取組み〜


 ● 新潟県の地域連携に対する新潟薬科大学の協力
〜新潟薬科大学応用生命学部の取組み〜


 ● 新潟県菓子工業組合の取組み
〜組合活動と商品開発のあり方について〜


 ● 新潟県酒造組合の「酒クラスター」の取組みについて
〜戦略的な人材育成制度構築事例〜


 ● 新潟県亀田製菓(株)の「米飯クラスター」の取組みについて
〜米の新規用途開発に向けた取組み事例〜


 ● 新潟県越後製菓(株)の「H・Pクラスター」の取組みについて
〜高圧処理食品の開発事例〜


 ● 新潟県佐渡市の「柿クラスター」の取組みについて
〜離島地域での取組み事例〜



三重県

 ● 三重県食料産業クラスターの推進概況
〜三重県食品産業振興会の取組状況〜



愛知県

 ● 愛知県豊橋市における食料産業クラスターの推進概況
〜豊橋市における産学官連携の取組み〜


 ● 愛知県の豊橋市食農産業クラスターにおける生産者サイドの関わりT
〜豊橋養鶉農業協同組合の取組み〜


 ● 愛知県の豊橋市食農産業クラスターにおける生産者サイドの関わりU
〜豊橋温室園芸農業協同組合の取組み〜


 ● 豊橋市を中心とする東三河産学官連携の場づくり
〜「東三河地域産学官連携フォーラム2006」より〜



香川県

 ● 香川県「小豆島食料産業クラスター」の推進概況
〜クラスター協議会関係者や参加事業者の方々との意見交換より〜


 ● 小豆島食料産業クラスターフェア
〜小豆島食料産業クラスター産学官交流会開催報告〜



愛媛県

 ● 愛媛県「西条食料産業クラスター」の推進概況
〜西条産業情報支援センターやクラスター協議会関係者との意見交換より〜


 ● 愛媛県西条市 食品加工流通コンビナート構想の現状
〜「第2回総合食料産業技術懇談会−総合食料産業技術セミナー−」開催報告〜



宮崎県

 ● 宮崎県食料産業クラスターの推進概況
〜宮崎県食料産業クラスター協議会のコアメンバーとの意見交換より〜


 ● 宮崎県日向市のへべす・ビッグ・プロジェクト
〜日向市役所、日向農業協同組合の取組み〜


 ● 宮崎県食料産業クラスターにおける食品開発のシーズ創出
〜(社)宮崎県ジェイエイ食品開発研究所の紹介〜


 ● 宮崎県の食料産業における情報交換の場づくり「産学官連携に関する講演会」
〜地産地消 宮崎の元気フェア2006より〜



食料産業クラスター促進技術フェア

 ● 食料産業クラスター促進技術フェア(東日本)の開催
〜「フード・テクノフェア in つくば 2006」における開催概況〜


 ● 食料産業クラスター促進技術フェア(西日本)の開催
〜「近畿地域アグリビジネス創出フェア」における開催概況〜


 ● 沖縄県の産学官連携の場づくり
〜「イノベーション沖縄2006」 沖縄産学官共同研究開発成果合同発表会より〜



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実施主体:社団法人食品需給研究センター