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水産物トレーサビリティ リンク集

2019年5月10日公開

1 農林水産省・水産庁によるマニュアル、ガイドライン

水産庁「輸出のための水産物トレーサビリティ導入ガイドライン

2018年6月初版。最新の版が掲載されています。

農林水産省(消費・安全局)「食品のトレーサビリティ 実践的なマニュアル

「各論:漁業編」(2015年3月)をダウンロードできます。

2 水産庁による漁獲証明に関するガイダンス

水産庁「EUのIUU漁業規則について

水産庁「マグロ類の輸出手続きについて

3 EU

DG MARE(欧州委員会漁業・海事総局):”The EU rules to combat illegal fishing (IUU)

4 米国

NOAA(米国海洋大気庁):水産物輸入監視制度(SIMP)

NOAA:ドルフィンセーフ認証

5 その他

食品需給研究センター:輸出水産物トレーサビリティ構築プロジェクトの成果

水産庁から委託を受けて実施した事業のなかで作成した資料を公開しています。

食品需給研究センター:食品のトレーサビリティ

食品需給研究センターが作成してきた、食品トレーサビリティに関わる手引き・ガイドラインや調査報告書等を公開しています。


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  水産物トレーサビリティ協議会    Japanese Association of Seafood Traceability

    〒114-0024 東京都北区西ヶ原3-1-12 西ヶ原創美ハイツ2階 (一般社団法人食品需給研究センター内)

    TEL:03-5567-1991(代表)  FAX:03-5567-1960