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6次産業化推進に向けたコーディネーター人材育成研修〜連続開催(東京)〜

第4回 農商工等連携における新製品開発の方法
       〜製品コンセプトのつくりかた〜

 研修第4回目は、「農商工等連携における新製品開発の方法」をテーマとした研修を行います。講義では、農商工等連携における新製品開発の方法について学び、実践研修では、講義での内容を踏まえ、ポジショニングマップの作成を通じて、製品コンセプトのつくり方を考えていきます。

開催日時:
平成23年1月20日(木) 13:00〜17:00
開催会場:
日本橋プラザ 3階 第3,4会議室 (東京都中央区日本橋2−3−4)
講師:
食と農研究所 代表  加藤 寛昭
開催案内:
第4回目研修の開催案内pdf をご覧ください。
お問い合わせ:
社団法人食品需給研究センター FACOバンク事務局
担当: 塚原(つかはら)、藤科(ふじしな)
TEL: 03-5567-1991   FAX: 03-5567-1960
E-mail: cluster*fmric.or.jp
※メールアドレスの@は*に置き換えて表示しています
※参加申込は締め切りました!

プログラム

(1) 開会

13:00〜13:05
プログラム、講師紹介

(2) 講義

13:05〜14:30
農商工等連携における新製品開発の方法
〜製品開発ツールの紹介とその活用〜
【講師】食と農研究所 代表  加藤 寛昭
 農商工等連携における新製品開発で抑えておきたいポイント、新製品開発の各段階で活用できるツールとその活用方法を、大企業での製品開発の経験を持つ講師から学びます。

(3) 実践研修

14:40〜17:00
製品コンセプトのつくりかた
〜ポジショニングマップ作成〜
 新製品開発において、製品コンセプトの構成要素をしっかりと考えることが重要です。実践研修では、グループワーク形式で、ポジショニングマップの作成を通じて製品コンセプトのつくり方を実践的に考えます。

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