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食農連携のための現地コーディネーター研修【大分】 終了しました!

食農連携のための戦略手法 〜SWOT分析を駆使した地域戦略の分析手法を学ぶ〜

 社団法人食品需給研究センターでは、農林水産省の平成21年度「食農連携機能高度化支援事業」の一環として、連携業務に取組むコーディネーターもしくは、これからコーディネーター等を目指す地域の人材を対象に、全国5地域で食農連携のための現地コーディネーター研修を開催します。

 このたび、大分県では地域ポテンシャルを把握し、戦略策定の手法を学ぶため、「食農連携のための戦略手法〜SWOT分析を駆使した地域戦略の分析手法を学ぶ〜」をテーマとした研修を行います。

 研修では、(1)講義により、「なぜ戦略が必要か?」、「事例を用いたSWOT分析」を解説するとともに、(2)グループワークによりSWOTの実践研修を行います。

開催日時:
2010年1月15日(金) 13:30〜16:45
開催会場:
大分市産業活性化プラザ 2階研修室
大分県大分市荷揚町4-36
参加費:
無料
参加申込:
詳しくはチラシ裏面をご覧下さい。
参加をご希望される方は、平成22年1月8日(金)までに、必要事項(@所属/主な職務内容、A連絡先(住所、電話、E-mail)、B氏名)をご記入の上、E-mailまたはFAXにてお申込みください。定員(20名)になり次第、締め切らせていただきます。
お問い合わせ:
社団法人食品需給研究センター
担当: 調査研究部 松崎(まつざき)、長谷川(はせがわ)
TEL: 03-5567-1991
FAX: 03-5567-1960
E-mail: cluster*fmric.or.jp
※メールアドレスの@は*に置き換えて表示しています

プログラム

(1)講義

13:30〜14:20
連携による食をとおした地域活性化
〜SWOT分析を活用した地域の戦略ビジョン構築〜
【講師】 (社)食品需給研究センター 主任研究員 長谷川潤一
 昨年度、北海道、石川県において戦略構想書を作成した主担当が、「連携による食をとおした地域活性化」に向けた地域戦略ビジョン構築のためのポイントをお伝えします。

(2)実践研修

14:30〜16:45
大分県の食料産業を対象にしたSWOT分析の実践
〜ポテンシャル抽出と現状整理〜
 研修参加者が自らの知識や意見を述べ、主体的に地域の食料産業について話し合い、現状を整理し、分析方法を学ぶ場となるよう、グループワーク形式での実践研修を行います。
 グループワークでは、1グループを5〜6名程度とし、グループリーダーの指導のもと、大分県の食料産業に対するSWOT分析を行います。