食品研究者等データベース

食品機能性評価マニュアル(T)〜(V)

本データベースには、公益社団法人日本食品科学工学会刊行の「食品機能性評価マニュアル集(I,II,III)」の執筆者が、登録されています。マニュアル集に関しては、本ページからダウンロードいただくことが可能です。また、同マニュアル集の執筆者の登録ページからも執筆部分を閲覧することが出来ます。


※マニュアルの一部は、執筆者が執筆した複数の文書が1つのファイルとしてまとまっております。下記、マニュアルタイトル名のリンクをクリック後、PDFの「しおり」機能を利用するなど、ご覧になりたい文書をお探しいただき閲覧してください。



食品機能性評価マニュアル利用条件

  • 分析手順は勝手に変更しない。
  • 本マニュアルの内容を使用する場合は、このマニュアルからの出典であることを明記してください。
  • 本マニュアルの内容に関して、執筆者への直接の問い合わせは受けかねます。
  • 食品機能性評価マニュアルT〜Vについては、公益社団法人 食品化学工学会様で10年ほど前に作成されたマニュアルです。一般社団法人 食品需給研究センターでは内容について関与しておらず、質問は受けかねます。


食品機能性評価マニュアル免責事項

  • 本マニュアルの作成については、当該分野の研究者に執筆いただいておりますが、本分析手法の使用により使用者が被ったいかなる損害に対しても一切の責任を負いません。本マニュアルの内容は使用者の自己責任においてご使用ください。
  • 本マニュアルの利用者が本マニュアルを利用したことにより、生じた被害や損害に関して、一切の責任を負うことはいたしません。
  • 本マニュアル上の全ての掲載情報は、あくまでも掲載時点における情報であり、時間の経過により掲載情報が実際と一致しなくなる場合等があります。  


食品機能性評価マニュアル(T)

I 実験の基礎技術
1.機能性成分の分析技術
  <タイトル> <執筆者名> <ページ>
  1)紫サツマイモのアントシアニン分析 (PDF形式:2.0MB) 沖 智之 1
  2)緑茶のカテキン類(ペットボトル中のカテキン類も含む) (PDF形式:2.0MB) 山本(前田) 万里 10
  3)カンキツ果実のフラバノン配糖体の分析 (PDF形式:1.0MB) 小川 一紀 16
  4)カンキツのカロテノイド分析 (PDF形式:0.4MB) 生駒 吉識松本 光 22
2.生体成分
  1)生体成分の分析  
   (1)組織・血清からの脂質抽出法 (PDF形式:4.0MB) 井手 隆 31
   (2)血清リポタンパク質の超遠心法による分離 (PDF形式:4.0MB) 井手 隆 34
   (3)脂質成分分析(コレステロール,トリアシルグリセロール,リン脂質) (PDF形式:4.0MB) 井手 隆 38
   (4)血清・組織中のα−トコフェロール,レチノールの定量 (PDF形式:4.0MB) 井手 隆 46
3.基本的な実験操作
  1)動物細胞培養の基礎技術 (PDF形式:3.3MB) 新本 洋士 49
  2)動物実験 (PDF形式:1.1MB) 水町 功子 57
II 機能性評価実験法
1.酵素活性制御機能
  1)α−グルコシダーゼ阻害活性測定法  
   (1)パン酵母由来α−グルコシダーゼの阻害活性測定法 (PDF形式:0.6MB) 松井 利郎 66
   (2)固定化α−グルコシダーゼ阻害活性測定 (PDF形式:0.6MB) 松井 利郎 68
  2)ラット炎症性腹腔マクロファージを用いた脂肪酸シクロオキシゲナーゼ(COX)−2 阻害活性の測定法 (PDF形式:1.3MB) 石川(高野) 祐子 74
2.細胞による機能性評価法
  1)サルモネラ菌TA98 株を用いた抗変異原性試験法 (PDF形式:3.4MB) 新本 洋士ほか 81
  2)マスト細胞を用いるヒスタミン遊離抑制活性評価法 (PDF形式:2.0MB) 山本(前田) 万里 89
  3)ラット細胞株(RBL-2H3)を用いた脱顆粒抑制試験 (PDF形式:3.4MB) 新本 洋士ほか 94
  4)がん転移抑制評価系(浸潤抑制評価系) (PDF形式:2.0MB) 山本(前田) 万里 100
  5)がん細胞増殖抑制機能評価 (PDF形式:2.5MB) 小堀 真珠子 105
  6)脂肪前駆細胞分化誘導試験
−前駆脂肪細胞株(3T3-L1)を用いた脂質代謝改善機能評価法−
三上 一保,新本 洋士 115
  7)炎症性サイトカイン産生抑制機能評価 (PDF形式:2.5MB) 小堀 真珠子 123
  8)細胞の運動性評価法 (PDF形式:0.9MB) 高山 喜晴 131
3.実験動物による機能性評価
  1)免疫調節機能評価 (PDF形式:1.1MB) 水町 功子 137

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食品機能性評価マニュアル(U)

T実験の基礎技術
1.機能性成分の分析技術
  <タイトル> <執筆者名> <ページ>
  1)発芽玄米中のγ−アミノ酪酸(GABA)の分析 (PDF形式:1.0MB) 津志田 藤二郎ほか 1
  2)ソバスプラウトのフラボノイド・アントシアニンの分析 (PDF形式:0.0MB) 渡辺 満 7
2.生体内吸収成分の分析技術
  1)血漿中ケルセチン代謝物の分析 (PDF形式:0.4MB) 東 敬子 14
  2)尿中総イソチオシアネ−ト代謝物の分析 (PDF形式:0.4MB) 一法師 克成 19
3.生体成分の定量技術
  1)酵素サイクリング法による組織グルタチオンの定量 (PDF形式:4.0MB) 井手 隆 26
  2)酵素法による組織カルニチンの定量 (PDF形式:4.0MB) 井手 隆 30
  3)酵素−HPLC 法による血清グリセロールの定量 (PDF形式:4.0MB) 井手 隆 37
  4)酵素−HPLC 法による血清3−ヒドロキシ酪酸(ケトン体)の定量  (PDF形式:4.0MB) 井手 隆 42
  5)HPLC による血清、肝臓のマロンジアルデヒドの定量 (PDF形式:4.0MB) 井手 隆 46
4.基本的な実験操作
  1)モノクロ−ナル抗体作製に関する実験操作 (PDF形式:3.4MB) 新本 洋士 50
  2)腸内細菌に関する実験操作 (PDF形式:0.4MB) 田村 基 57
  3)脂肪組織からの成熟脂肪細胞の単離・利用に関する実験操作 (PDF形式:0.5MB) 関谷 敬三 63
U 機能性評価実験法
1.化学反応・酵素反応を用いた機能性評価
  1)抗酸化性評価法    
   (1)DPPH ラジカル消去活性評価法 (PDF形式:2.0MB) 沖 智之 71
   (2)ORAC 法 (PDF形式:2.0MB) 沖 智之ほか 79
   (3)β−カロテン退色法(リノール酸自動酸化法) (PDF形式:0.0MB) 三上 一保,
津志田 藤二郎
87
2.微生物を用いた機能性評価
  1)96 穴プレート使用による抗菌性評価 (PDF形式:0.3MB) 老田 茂 93
3.動物細胞を用いた機能性評価
  1)がん細胞アポトーシス誘導作用の評価 (PDF形式:2.5MB) 小堀 真珠子 97
  2)血管内皮細胞を用いた白血球接着因子発現抑制活性の評価 (PDF形式:1.3MB) 石川 祐子 104
  3)骨芽細胞分化誘導活性の評価 (PDF形式:0.9MB) 高山 喜晴 110
  4)マクロファ−ジを用いたNO 産生の簡易評価 (PDF形式:0.4MB) 青木 玲二 118
  5)B16 細胞を用いたメラニン産生の評価 (PDF形式:2.2MB) 三上 一保,新本 洋士 124
  6)GPDH 法による3T3-L1 細胞分化誘導作用の評価 (PDF形式:3.4MB) 新本 洋士ほか 130
  7)マクロファ−ジ様ヒト細胞を用いた貪食活性の評価 (PDF形式:0.5MB) 物部 真奈美 136
  8)マスト細胞のサイトカイン類産生の評価 (PDF形式:2.0MB) 山本(前田) 万里 140
4.実験動物による機能性評価
  1)抗原抗体反応による血管透過性亢進作用の評価 (PDF形式:1.3MB) 八巻 幸二 147
  2)担がんマウスを用いたがん細胞増殖抑制作用の評価 (PDF形式:2.5MB) 小堀 真珠子 151
  3)SHR を用いた血圧上昇抑制作用の評価 (PDF形式:0.4MB) 白井 展也 156

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食品機能性評価マニュアル(V)

I 実験の基礎技術
1.機能性成分の分析技術
  <タイトル> <執筆者名> <ページ>
  1)総ポリフェノールの定量法 (PDF形式:2.0MB) 沖 智之 1
  2)カンキツのクマリン・ポリメトキシフラボノイド分析 (PDF形式:1.0MB) 小川 一紀 8
2.生体内吸収成分の分析技術
  1)イソフラボンの分析 (PDF形式:0.5MB) 高橋 陽子 14
  2)ケルセチンの分析 (PDF形式:0.5MB) 河合 慶親ほか 19
3.酵素活性の測定技術
  1)脂肪酸合成系酵素活性測定のための酵素源の調製法 (PDF形式:4.0MB) 井手 隆 25
  2)脂肪酸合成系酵素の活性測定法    
   (1)脂肪酸合成酵素 (PDF形式:4.0MB) 井手 隆 28
   (2)グルコース6-リン酸脱水素酵素 (PDF形式:4.0MB) 井手 隆 30
   (3)6-ホスホグルコン酸脱水素酵素 (PDF形式:4.0MB) 井手 隆 32
   (4)ATPクエン酸リアーゼ (PDF形式:4.0MB) 井手 隆 34
   (5)リンゴ酸酵素 (PDF形式:4.0MB) 井手 隆 36
   (6)ピルビン酸キナーゼ (PDF形式:4.0MB) 井手 隆 38
4.基礎的な実験操作
  1)食品からの乳酸菌の分離・簡易同定に関する操作 (PDF形式:0.4MB) 鈴木 チセ 41
  2)培養細胞からのRNAの回収とcDNAの合成操作 (PDF形式:0.5MB) 高橋 弓子 49
II 機能性評価実験法
1.化学反応,酵素反応を用いた機能性評価
  1)βカロテン退色法(マイクロプレート法) (PDF形式:2.2MB) 三上 一保 59
  2)α-グルコシダーゼ阻害活性の簡易測定法 (PDF形式:1.3MB) 八巻 幸二 64
  3)ACE(アンジオテンシン変換酵素)阻害活性(マイクロプレート法) (PDF形式:2.2MB) 三上 一保,吉元 誠 68
  4)アセチルコリンエステラーゼ阻害活性の評価 (PDF形式:1.3MB) 八巻 幸二 74
2.微生物を用いた機能性評価
  1)乳酸菌の上皮細胞や宿主受容体分子への付着性の評価 (PDF形式:0.5MB) 向井 孝夫 78
3.動物細胞を用いた機能性評価
  1)PC-12細胞を用いた神経突起伸長測定法 (PDF形式:0.4MB) 礒田 博子
Junkyu Han(韓o 奎)
84
  2)Caco-2細胞層を用いた物質透過実験法 (PDF形式:0.4MB) 清水 誠ほか 89
  3)HB4C5細胞を用いた抗体産生促進活性測定法 (PDF形式:0.4MB) 菅原 卓也 95
  4)培養細胞を用いたサーカディアンリズム調節機能の評価 (PDF形式:0.5MB) 大池 秀明 105
  5)ラット炎症性腹腔マクロファージを用いた貪食活性の測定法 (PDF形式:1.3MB) 石川 祐子 113
  6)複合培養系を用いた腸管上皮細胞機能評価系(炎症性腸疾患) (PDF形式:0.4MB) 薩 秀夫ほか 117
  7)破骨細胞による破骨作用の阻害評価 (PDF形式:0.4MB) 倉田 理恵 125
4.実験動物による機能性評価
  1)マウス関節炎モデルを用いた炎症抑制効果の評価 (PDF形式:2.5MB) 小堀 真珠子 131
  2)糖尿病モデルラットを用いた抗糖尿病作用の評価方法 (PDF形式:1.0MB) 杉浦 実 135
  3)初代免疫細胞を用いた各種免疫応答の簡便な測定法 (PDF形式:0.3MB) 後藤 真生 143
5.ヒト試験法
  1)疫学調査研究の実際 (PDF形式:1.0MB) 杉浦 実 149
  2)ヒト介入試験の実際 (PDF形式:0.7MB) 鈴木 平光 159

お問い合わせ先

  一般社団法人 食品需給研究センター 調査研究部
  TEL:03-5567-1991   FAX:03-5567-1960   E-mail:ffd@fmric.or.jp


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