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農林水産省補助事業 食品トレーサビリティシステム普及のためのプロジェクト

「食品トレーサビリティシステム導入の手引き」にもとづく教材の作成

平成22年8月10日更新

農林水産省消費・安全局補助事業「ユビキタス食の安全・安心システム開発事業」の一環として、食品トレーサビリティ教材検討委員会の監修のもと、「ゼロからわかる食品トレーサビリティ」を作成・発行しました。

「ゼロからわかる食品のトレーサビリティ」の公開

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「ゼロからわかる食品のトレーサビリティ」は、平成19年3月に改訂、公表された「食品トレーサビリティシステム導入の手引き」のポイントを、図を使ってわかりやすく示した教材です。

品質保証・安全管理・情報システム管理など、トレーサビリティに関係の深い業務を担当しておられる方はもちろん、トレーサビリティの基本について短時間で理解したい方にも、ご活用いただければ幸いです。


「ゼロからわかる食品のトレーサビリティ」には、図と解説がセットになった“ブックレット版”(冊子)と、研修や講演等での利用を想定した“スライド版”があります。さらにスライド版には日本語版と、英語版があります。


「ゼロからわかる食品のトレーサビリティ」の著作権は、社団法人食品需給研究センターに帰属します。許可なく改変しない限り、自由に複製・配布することができます。

クリックしてもファイルが開かない場合は、右クリックしてから「対象をファイルに保存」を実行し、データをダウンロードして下さい。

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印刷したブックレット、およびCD-Rのお申し込み方法

ブックレットおよびCD-Rのお申込

「ゼロからわかる食品のトレーサビリティ」ブックレット版を印刷した冊子を1部150円(税込)で頒布いたします。
またブックレット版のPDFファイルを収録したCD-Rも頒布いたします。1枚1000円(税込)です。なお、送料をご負担いただきますので、ご了承ください。


「食品のトレーサビリティ関連の印刷物等の頒布」のページをご覧になり、所定の方法でお申込ください。

ブックレットおよびCD-R配布についてのお問い合わせ

食品需給研究センター 担当:深澤(ふかさわ)
〒114-0024 東京都北区西ヶ原1-26-3 農業技術会館4階
tel:03-5567-1993   fax:03-5567-1934
E-mailでのお問い合わせは

食品トレーサビリティ教材検討委員会

「食品トレーサビリティ教材検討委員会」を設置し、平成18年度に改訂された「食品トレーサビリティシステム導入の手引き」(以下、「手引き」)に準じた理解しやすい教材を作成しました。
また本委員会では「手引き」の英訳版の検討・作成も行いました。

委員会規約

委員名簿

委員会の経過(議事録は非公開とさせていただきます)

  • 第1回委員会(平成19年9月3日)

議題

 ・委員会の計画

 ・「手引き」英訳の進捗状況報告

 ・教材の作成方針

  • 第2回委員会(平成19年10月26日)

議題

 ・教材(案)の検討

 ・「手引き」英訳原稿の検討

  • 第3回委員会(平成19年12月12日)

議題

 ・教材(案)の検討

 ・「手引き」英訳原稿の検討

  • 第4回委員会(平成20年1月30日)

議題

 ・教材(案)の検討

 ・「手引き」英訳原稿の検討

  • 第5回委員会(平成20年3月6日)

議題

 ・教材(最終案)の検討

 ・教材の活用について

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一般社団法人食品需給研究センター    Food Marketing Research and Information Center

〒114-0024 東京都北区西ヶ原3-1-12 西ヶ原創美ハイツ2F   TEL:03-5567-1991(代表)  FAX:03-5567-1960